2019年 03月 15日
ネトルあわび味 |
ネトルが出てきました。新芽の柔らかいところを摘んでほうれん草のように食べたり、お茶にしたりします。
初物は恒例のネトルスープ。蒸し煮にして細かく刻んでブイヨンとオーツを一握り。少し残ったので後でご飯を入れてリゾット風にしたらまたおいしかった。で、これなんかの味を思い出すんだけど、、、と考えたら、あわび!アワビの肝の味にそっくり?!だんなさんもちょっと魚っぽい味がするよねと言っていた。
今日はスパナコピタ。ほうれん草の代わりに使ってみました。パートフィユテは出来合いのもの、チーズは抜きでちょっとだけマッシュポテトを入れた。うんうん、これもおいしい。写真、色が悪いけど、、、 また摘みに行こっと。リュックにゴム手袋を入れておかなきゃ。(刺されると痛いのでゴム手で摘みます。)
by helebore
| 2019-03-15 00:06
| 食べ物
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