2018年 12月 01日
生のシュークルートの美味しい食べ方 |
(今日じゃないけど)朝おきたら半月が空に出ていた。大根の薄切りのような月といったのは向田邦子だったかな。
アルザスの食材といえばシュークルートなのだけど、生で食べてもおいしい方法を教えてもらった。 簡単。クミンを振りかけるだけ。それなのにえっと思うほどおいしくなるの。クミンがしそのような香りに感じられる。シュークルートそのまま食べるの好きじゃなかったけどこれはいける。
右はピースープ。乾燥したやつが売ってるのでそれで作った。スープの恋しい季節。
今日はなんだかエネルギーがすごく下がっていて、こういう日は無理になにもしないほうがいい。
おっと、今日から12月。コルマールのマルシェドノエルももう始まっている。。。
by helebore
| 2018-12-01 00:50
| 食べ物
|
Comments(2)