2017年 06月 20日
美味しいタブレの作り方 |
最初はどういう味に落としたらいいのかわからなかったけれど、色々食べているうちに自分の味に落ち着いて来た。
作り方はみなさんご存知の通りだけど、こつのひとつはクスクスを蒸すこと!お湯をかけただけでもまあ食べれるんだけど蒸すことでふわっとして美味しくなる。
そして蒸したての熱いうちに調味、水気のあるものも入れてしまう。レモン、オリーヴオイルのほかトマト、玉ねぎも入れちゃいます。
冷めてからきゅうりとハーブを入れて味を見る。おいしくするのはたっぷりめのオリーヴオイルだと思うので、ひと味足らないと思ったら「塩」ではなくオリーヴオイルをもうひと廻しかける。
ハーブは何でも好きなもの。だんなはミントが好きだけど、私はパセリかコリアンダー、バジルが好きだな。ミックスしてもいいし。
あと赤パプリカが入ると旨味が増しておいしいとおもう。
みなさん他になにか美味しいこつはありますか?
by helebore
| 2017-06-20 19:50
| 食べ物
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Comments(4)
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poirier_AAA at 2017-06-20 20:27
わたしはバルサミコ酢を振りかけて食べるのが好きです〜。
(好みがあるから、自分のお皿にとりわけてからだけど)
今日もすごく暑ので、夕食はタブレにしようかな〜とか思っていたところでした。
(好みがあるから、自分のお皿にとりわけてからだけど)
今日もすごく暑ので、夕食はタブレにしようかな〜とか思っていたところでした。
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helebore at 2017-06-20 22:19
バルサミコですね、いいかも!ここのところ暑いですよねー。おもしろいもので南にいた時はパンに付けるのもオリーヴオイルだったんですが、アルザスに来てからはぱんにバターを付けて食べていたんです。でもこの暑さでバターどころかぱんも食べたくない気持。夏におすすめのメニュって他になにかありますか?
そうそう、ヨガはやはり先生に習った方がいいです。教室でも「絶対無理しないでー。筋肉がぷるぷるしたり、汗が噴き出したりしたらがんばりすぎよー。」と何度もいうのですが、ついつい頑張ってしまうのは、日本人だけじゃないです。肩、中途半端じゃなくゆーっくり休めてくださいね!
そうそう、ヨガはやはり先生に習った方がいいです。教室でも「絶対無理しないでー。筋肉がぷるぷるしたり、汗が噴き出したりしたらがんばりすぎよー。」と何度もいうのですが、ついつい頑張ってしまうのは、日本人だけじゃないです。肩、中途半端じゃなくゆーっくり休めてくださいね!
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papricagigi at 2017-06-21 00:45
クスクスを「蒸す」のですかー? 蒸し器にペーパーなんかをひいて蒸せばいいのでしょうか? タブリって、どうも上手く作れなくって、なんだかなぁ~って思ってたんです。
試してみまーす!
試してみまーす!
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helebore at 2017-06-21 17:17
papricaさん、蒸すとふわっと軽く断然おいしくなるよー。私は足付きのボウル(カフェオレボウルみたいの)にクスクスを入れて熱湯をかけてふたしてちょっと置いておき、鍋に浅くお湯を沸騰させた中にボウルを入れて鍋のふたをし、蒸す。途中でお箸等で混ぜてぱらぱらにほぐして、というのを何回かやって、ふわっとしたら味付けに入るの。そうするとべちゃべちゃじゃなくおいしいタブレになるよ。ためしてみてね!